注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙知青的足迹

文龙花

 
 
 

日志

 
 
关于我

夕阳徘徊在楼宇之间,即将坠入到西山,天边的白云由黄变红绚丽多姿,把一片红色洒向地面,就像燃烧着的一团火,把蔚蓝色的天幕染红,夕阳落日,余辉更灿烂。

网易考拉推荐

中日一战已在所难免  

2013-01-21 11:19:00|  分类: 不愿意,军机,还是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛领土之争自日本政府“购岛”以来不断升级。每次升级都是日本最先变招换式先发制人的,如登岛抓人、驱赶公务船、拦截公务飞机等等,而中国政府一直保持见招拆招的防守姿态。尽管气氛紧张,但截至目前,双方还维持着“肩膀”顶撞的阶段,并没有真的“拳脚”相见。大家都知道,谁先动手谁就将承担战争的后果。即便是不停地制造事端的日本,在当前的中日对峙状态下对于先打第一枪也多有顾虑。

中国政府有一个老传统,就是人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。新中国历史上的中印反击战、珍宝岛自卫反击战、西沙保卫战、中越自卫反击战等,都是在对方武力侵占我领土、打死我边民之后才给以武力还击的。钓鱼岛因特殊的历史原因长期被日本实际控制,中国从来没有突然萌发武力收回的念头,一直希望搁置起来,将争议留待后人去解决。如今是日本单方面将事态扩大化,使得战争一触即发。尽管如此,中国方面也不会首先去触发战争的按钮。

在与美国极其微妙的相互利用关系中,在对国内“民意”的炒作中,在不遗余力的对外鼓噪中,日本政府这架战争机器的引擎已然启动,如果没有外力的抑制,其能量必将朝着发泄管道喷涌,否则就会自我爆炸。也就是说,中日战争的内在因素在日本一方已经形成条件。战争从来不是单方面的行为,中方眼看着日本的战争叫嚣,军事准备绝不会稍有懈怠。15日的央视新闻称,“从今日开始,中国人民解放军陆军集团军番号今起可对外公开使用”。虽然没有说明原因,但可以解读为,中国现在已经很自信。

至此,中日战争的量变已经积累到了临界点,所缺的就是一个骤变的激发条件。这个条件具体说来,就是那个“第一枪”。谁会打响第一枪?

据环球网报道,日本防相小野寺五典1月15日首次明确表示,如果中方飞机进入钓鱼岛“日本领空”,且警告无果,日方将可向中方飞机发射曳光弹进行“警告射击”。此前一周,日本《产经新闻》曾披露,鉴于包括中国海监巡逻机在内的中方已开始在钓鱼岛附近海域上空进行常态化巡航,日本政府已着手开始讨论包括日航空自卫队“警告射击”在内的应对措施。中国外交部对此表示,中国将“对日方的升级行动保持高度警惕”。不过,日本官房长官菅义伟立即表示说,日本政府没有这个方案,日本不愿意将事态升级。最终,日本“发射曳光弹”的决心还是被日本防相“明确”了。至此,日本的战争姿态已跃然而出。

问题在于,“发射曳光弹”算不算第一枪?对于枪用子弹中的曳光弹,不少年纪大一点的人有所了解,而对战机所发射的曳光弹一般人并不很熟悉。曳光弹虽然不具备炮弹“战斗部”那种直接“开花”的杀伤能力,但为了保证发射后能达到一定的目标距离而不至于随风飘散,其弹头必须保有相对的质量。对于高速飞行的飞机来说,一只鸟都能将其击毁,何况一只“弹”呢?况且,即便仅仅是某种意义的“鸣枪示警”,中方也不会容忍日本飞机在自己的领空任意舞刀弄枪的。针对日本“明确”用曳光弹警告射击,中方必然有相应的应对措施。

可以断定,中方例行巡航的公务飞机一旦遭受到日本军机发射的曳光弹,护航的中国军机或地基发射物必定会给予还击,这个仗就在所难免了。中日战争会不会打起来,什么时候可能打起来,这个“扳机”还是掌握在日本手里。如果日本政府一意孤行,中日一战在所难免。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018