注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙知青的足迹

文龙花

 
 
 

日志

 
 
关于我

夕阳徘徊在楼宇之间,即将坠入到西山,天边的白云由黄变红绚丽多姿,把一片红色洒向地面,就像燃烧着的一团火,把蔚蓝色的天幕染红,夕阳落日,余辉更灿烂。

[转载]闲话:在丽江看街看雨看人(一)  

2012-08-04 09:25:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽江魅力的古城,让人流连忘返。
   一晃出门十多天,想不到这里还蛮热闹。而且趁我不在时,深圳闲人真是什么话都敢说呀。

    这一路我走了云南和贵州。看了不少地方,经历了许多事情,最开心的是喝了空前多的茅台酒。

    但也有要命的时刻:带去的便携电脑,在丽江时突然坏掉,此前拍的照片都关在里面拿不出来,

    此后因卡的容量有限,又不敢多拍。很折磨人,所以手上并没有多少照片。

    但无论如何,还是把这一趟出门的事,写点出来,把相机仅存的照片贴上几幅,也当是一个交待。
        
闲话:在丽江看街看雨看人(一)


 
一直有人在耳边跟我说,去丽江吧,去丽江吧,你应该去去丽江。
几个死党蒋子丹、小迟子还有林白都已去了又去。
于是,丽江在她们的描绘中,就仿佛成了一个熟得不能再熟的人。
于是,心里觉得这个熟人正等着我去探望和拜访。
于是,一听有人邀请就踏上了奔往那边的行程。
 
懒觉也无法睡,清早七点半便从昆明出发,路上晃呀晃地,花了七八个小时。
终于看到了阳光下的丽江。
原来,耳朵听来的丽江、书上读来的丽江、脑袋想象的丽江,
却与眼睛看到的丽江很不相同。
以为丽江是清静的,是古色古香的,是带着闲散和悠游,泊在雪山下的。
有干净的风吹过,有纯净的水流过,
有明媚的阳光拂过,有朴素的人群走过。
有着世外桃源的气息和韵致。
 
却不料扑面而来却是满耳的嘈杂和喧嚣,
是满眼的人头攒动和导游小旗,
是满鼻子的铜钱臭和体味臭,
是满街的时髦音乐和红灯笼,
是门挨着门的比江汉路还要花里忽哨的小店铺,而且一望无边,数不胜数,
是燥热和轻浮,是呆板和刻意,是雷同和做作,
是失望和沮丧,是后悔和无奈。
心里已然就把那几个死党骂了个遍,暗道你们居然这样哄我?
 
深知这世上,有的地方看第一眼,什么都好,第二眼就什么都没了,
也有的地方,第一印象大不满意,接下去却越来越看到它的好来。
丽江莫非也如此?要不然它怎么会有人人称好的口碑?
于是离开酒店,在古城挑家客栈住下。客栈叫“瑞雪”,正在古镇的四方街附近。
客栈隔壁是一间豪华公厕,男女不分,锁上门自成一格。每格里都有小小的电视,
电视里播的全是丽江的风光。一边排泄一边欣赏风景,倒也有趣。
[转载]闲话:在丽江看街看雨看人(一) - 文龙花 - 勐龙知青的足迹
 
 
住下来果然正确。离开主街,踅时曲曲弯弯的小巷,丽江就有另外的意思。
至少是质朴安静的,是风情万种的,是别有韵味的,是人间灯火的。
在天光水光灯光中,带着点惺忪睡意,又带着点酒醉迷离。
越晚了越好,晚到人迹稀少,灯影黯淡,丽江的味道就开始一点点朝外沁渗。
白天张扬而俗气的红灯笼改头换面,冷冷地吊在暗夜的半空,幽幽着一副讨巧的样子。
酒吧还是密集,但已然没了喧嚣。偶尔也有人在K歌,放肆地吼唱,
一般来说,都唱得很差。却不再让人讨厌,反觉得不会唱歌也是一种朴素。
 
雨不期而至。浮尘被扑灭了。气温被扑低了。行人也被扑出老远。
这时候撑着雨伞裹着披肩,去冷僻的小巷走走。只需几步就走出别样心情。
五彩的石板路湿漉漉的有些打滑。流水的声音很清晰,甚至
能听见水边的花朵正中抖瓣开放。丽江的花枝喜欢从岸上一直垂到水面。
[转载]闲话:在丽江看街看雨看人(一) - 文龙花 - 勐龙知青的足迹
门缝和窗跑出些喷香,香气里含着肉和辣椒,煞是羡人。
行人很少,杂色很少,俗气很少。属于丽江的气息便穿过雨线,从四面八方涌来。
伴着寒意,索索地钻进身心深处,在那里撩拨你的思绪,你的心意,你的情怀, 
还有你秘不对外的忧伤和悲哀。在无人的雨天小巷,容易生出一些复杂的感动。
[转载]闲话:在丽江看街看雨看人(一) - 文龙花 - 勐龙知青的足迹
 
 
(一次贴不下,只好待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018