注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙知青的足迹

文龙花

 
 
 

日志

 
 
关于我

夕阳徘徊在楼宇之间,即将坠入到西山,天边的白云由黄变红绚丽多姿,把一片红色洒向地面,就像燃烧着的一团火,把蔚蓝色的天幕染红,夕阳落日,余辉更灿烂。

[转载]苦难——开场白:何谓苦难  

2012-08-21 11:07:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看望朋友


[转载]苦难——开场白:何谓苦难 - 文龙花 - 勐龙知青的足迹

  也许是一个不合时宜的话题,

          但,这是我们这代人挥之不去的话题,

                     好在时代在进步,历史终将会对此作出公正的结论,

这里仅仅是一个人的看法。

                                                      ——题记

开场白:何谓苦难

    苦难,一个沉重的话题。

    什么是苦难?

    我在百度上查到是这样解释的——

    基本解释:

    [pain;sufferings;misery]痛苦和灾难

    详细解释

    1. 苦痛、灾难;艰难困苦。   

    南朝 宋颜延之 《秋胡》诗:“有怀谁能已,聊用申苦难。”《水浒传》第五十三回:“把我撇在此间,教我受此苦难。” 清唐甄《潜书·劝学》:“道者,其中无苦难之事,有便安之利。”   

    2. 指遭苦痛和灾难。   

    萧乾 《斯诺与中国新文艺运动》:“十三年来,斯诺在苦难的中国采访了不少重要人物,经历了不少重要事件。”   

    佛曰:吾受天数之坎坷与苦难,道迩成正果也呜呼。

 [转载]苦难——开场白:何谓苦难 - 文龙花 - 勐龙知青的足迹

[转载]苦难——开场白:何谓苦难 - 文龙花 - 勐龙知青的足迹

    当我写下这两个字的时候,心情很沉重。按照当今官方的解释,我们这代人是与共和国一起成长的一代。从1949年建立了中华人民共和国以后,这一代小长在红旗下、生活在新社会,何来苦难?何谓苦难?苦难是1949年以前的事情,是属于那个旧社会的。

    但是,就是这代人,整整六十年了,事实上经历了苦难。这是不争的事实。

    对于苦难的理解,每个人都有自己的理解和感受。都是走过了这样的六十年,有人会自我陶醉般地说:我这辈子无悔无怨,赶上了好时代。甚至会说,这一切都是党给的,都是党的阳光照耀下取得的。也有人会说:你他妈的胡说八道,既得利益者!我们这辈子从小开始就没有过一天安身日子。于是他们会从小时候的自然灾害讲到“文革”中的遭遇、从上山下乡说到回城后的下岗失业等等。

    经历不同,感受不同,对于什么是苦难的解读肯定不同。于是在有着“知青”符号的一代人里出现了“青春无悔”和“青春有悔”的争论。尤其是在退休的这一刻,作为人生的一个中转站,在回顾总结自己的一生的时候,地位、收入、家庭、子女、财富等客观的因素都会影响着对于苦难的不同理解。“胜利者”,趾高气扬;“失意者”,垂头丧气。所谓的“胜利者”和“失意者”,都是没有严格意义上的界定。但是,你很容易从这代人中,找到这两者。还有一些说不明道不白的“中间者”。

[转载]苦难——开场白:何谓苦难 - 文龙花 - 勐龙知青的足迹

    现在,这代人基本上都要退出历史的舞台了。我们该如何给历史留下一些值得记忆的东西呢。电视剧《知青》的播放讲到了苦难。作者说,这是责任!但是争议很大,反对者认为这部电视剧没有真实地讲述苦难。更早的如《孽债》等知青题材的电视剧也或多或少讲到了苦难。当我们回过头去看看自己走过的路,似乎逃脱不了苦难这两个字。如今,曾经的知青们在“莺歌燕舞”里迎来了六十岁的起步,苦难已经远离了。聚聚会,庆庆集体的生日,成为2012年这代人活动的一个主题。这也是必不可少的,绝对是符合“安定团结”主旋律的。何必去挖过去的伤疤呢?我们是不会好了伤疤忘了痛的,放心!

    我还是有些担忧。

    经常能够看见我们这代人的聚会活动时唱红歌的场景。唱什么歌无可指责。就像重庆的故事一样,关键是不能作为一种对于苦难遗忘的情节。昨天的故事还在延续着,“文革”的阴影还在散发着。无论是我们自己还是这个国家,还是逃不脱“红太阳”的阴影,还是在延续着看不见但摸的着的“文革”阴影。所以,巴金老人想建一个“文革”博物馆,其深刻的含义就是在提醒我们不要忘记过去的苦难。

[转载]苦难——开场白:何谓苦难 - 文龙花 - 勐龙知青的足迹(今日看见的这张照片,仿佛使我们想起了当年)

    不要以为靠一纸《决议》就天下太平了。况且这些决议本身还是存在时代的缺陷性的,还是在掩饰着一些难见阳光的东西。起码没有说明红太阳是怎样升起的,又是这样陨落的。

    没有真相,哪来真理?没有记忆,哪来反思?

    看见一位知青朋友的一句话:我们承受了苦难,但决不赞美苦难!

    所以,我们需要讲讲苦难。

    言归正传,开始了。


下篇预告:

一、经历苦难——启蒙的苦难    1、真假难辨

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018