注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙知青的足迹

文龙花

 
 
 

日志

 
 
关于我

夕阳徘徊在楼宇之间,即将坠入到西山,天边的白云由黄变红绚丽多姿,把一片红色洒向地面,就像燃烧着的一团火,把蔚蓝色的天幕染红,夕阳落日,余辉更灿烂。

[转载]书 评  

2012-07-31 18:28:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盼望着,八一军旗能在钓鱼岛上空飘扬。
原文地址:书    评作者:雁一愚

 

 

          “八一”重礼

 

   “八一”前夕,老愚欣喜地得到有江林将军签名的《万马战犹酣》和《那时的军营那时的我》两本难得的书;打开邮件,手捧设计装帧精美的书,信手翻开,墨香扑鼻——直感到这可是老愚收到的“八一”重礼!

   《万马战犹酣》,为老红军卢来发老将军口述,江林少将整理的“革命回忆录”。全书三百三十四个页码多达四十多万字,看了目录,整体上从一侧面反映出的是一部宏伟壮观的革命史!

    江林将军在整理的过程中,采用“补记”的方式,与主人翁的口述互补,更显逼真。这样,整部作品通过对主人翁“口述”的“整理”,加上“补记”,这种形式不多见,江林将军成功地尝试,愈显新颖。有学者讲过,改编也是“创作”;那么根据口述要进行一定的记录,遵循史实,遵循原意,要加以整理,那更是艰难的“创作”。可见卢江林将军下了多么大的功夫,同时又花费了多么大的心血。《万马战犹酣》已超出一位老将军“回忆录”的外延,说是中国革命的“素描”或“速写”也不为过,在这个意义上,显出江林对祖国的“忠”,又是为受人敬仰的其父整理,足见其“孝”;在这里,江林将军已是——忠孝两全了!

   《万马战犹酣》讲述了卢老将军于青年时期参加红军,一路走来,“双红一”,红三军团,晋察冀,为牵制敌人“南下”又归三五九旅——贺龙元帅王震将军的部队,解放战争属四野又到东北;戎马倥偬,非凡经历。

    愚虽尚未细读,却感受颇深,遂以词先颂:

 

                             临江仙·卢将军

           一九二九涌红潮,打动革命老人。亲送两子

           当红军。紧跟毛委员,为革贫穷命。    英

           勇杀敌反围剿,历经艰难长征。八年抗战志

           坚定。四野硬团长,三镇卢将军。

 

   《那时的军营那时的我》一书亦显新颖。由博客圈编辑,收博文为集,且都是“兵书”,足显“永恒不变的兵心”。

    快乐的老小伙说:解放军为“大使命,大家庭,大学校,大熔炉。”参军是“我付出,我享受,我快乐,我幸福。”这是多么高的多么纯朴的又是多么实实在在一种境界啊!

    由此,在愚将后的慢慢品读中,一定会享受到这一 ——军旅文化大餐之风味的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018