注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙知青的足迹

文龙花

 
 
 

日志

 
 
关于我

夕阳徘徊在楼宇之间,即将坠入到西山,天边的白云由黄变红绚丽多姿,把一片红色洒向地面,就像燃烧着的一团火,把蔚蓝色的天幕染红,夕阳落日,余辉更灿烂。

水电“不相融”  

2012-07-22 16:04:00|  分类: 百万庄申区,百万 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年07月20日18点20分,我家照明电突然“失聪”。电话也随之变成“聋子的耳朵”摆设。(光缆电话,需要有电源才能畅通)
    北京盛夏的白天,时间比较长,一般要到19点10分左右,天才变暗 。18点50分,我用手机开始拨打负责小区维修的电话《01068175431》,拨打了将近40分钟,仍然无人接听
。这时候,天已经黑了,实在没有办法的情况下,我又开始拨打另一个电话号码《01062267345》大约20分钟后。终于拨通了第一房屋管理修缮工程公司,西直门房管段的修缮电话。对方是一位男性外地口音的人接的电话,我向对方说明了情况,并恳请管段的工人师傅们登门维修(北京市文件“凡北京市房屋管理修缮公司,必须在48小时内有人值班,家庭用水、家庭照明电,维修不能过夜,如遇特殊情况可增加人力进行抢修......”一九八六年发布)。可是,对方的回答使我大吃一惊:“今天是周末,工人都回家了。只能等到工人上班后,才能登门服务”我以为是听错了,随即又追加了一句,什麽时候才能来修理。对方回答“星期一,2012、07、23明白了吗”
    请想,目前可是双休日,那要熬过三个黑暗的夜晚,才能重见光明。不得已,我又拨打了,北京市政府便民电话《01012345》对方一位女性接听,和蔼可亲的话语,使我心里
的石头放了下来。随着谈话的内容,心里放下的石头迅即抬高,并比原来的位置还要高出一大截。你猜,她对我说了什麽,“请您放心,我们会尽快对您反映的情况,进行核实。待核实后,给您一个满意的答复”“时间吗,不好说”“也许,会等到星期一吧”看到了吧,什麽叫官官相护......。
    这时,我才真正理解了,在网络平台中,网民们的一些过激言论。记得,那是一九八零年冬季里的一天上午,我到北京西城区的百万庄辰区去办事,回来的时候已经是傍晚,

当我路过百万庄申区部长小楼时,看到有很多人在五机部的副部长家门外(北京市副市长也在其中),工人们忙里忙外,为部长大人抢修锅炉。还看到一些看似电工的工人,拉杆架线,可能要挑灯加班夜战。你想啊,如果我现在是区长,他、她们会怎样。如果,我是市长,那他、她们又会怎样......。可是,我现在只是个最底层的平民百姓,所以这就是我的待遇......。
    在这个泱泱大国的首都北京,竟然会让我赶上三天后才得以重见天日的日子。当时,我的心情简直是糟透了,真想对着天空高声斥责上苍对我的不公,竟能让天理不容的事情,
就像泼墨一样的撒向平民的心尖。但是,我不能这样做,因为我是1700万下乡“知青”中的一员。我只能为“知青”添彩,绝不能给“知青”抹黑。我要让那些对“知青”抱有成见的分子们看看,只有我们“知青”才是人间最可爱的人。

    2012年07月20日21点45分,我向邻居们告急,楼内一位82岁高龄的老伯,他不顾年事已高仍东奔西走搜找电工工具。并指点我拆装线路,级级检查。夜已经很深了,我担心老人的身体,让他回去休息。他不但不肯,还说“没关系,我只是坐在这里动动嘴,给你打着手电,我不累”直到凌晨四点线路检查完毕。我们两口子好说歹说,连拉带拽地才把老人送回家。我们临出门时,老人还在叮嘱,你们自己别乱动,免得触电。送走老人后,我在暗中难耐摸黑的寂寞,开始了我的“电工”工作。
    首先,按照老人的告诫,自作了一盏试灯。然后,两米电线作一阶段进行核查记录,每一阶段都要合闸验电,但一直都没有回路,我家有将近两百米的电路。直到最后一个阶
段,才有了回路,但电灯仍然不亮。用摇表测试后,发现存有感应电,所以电灯不能点亮。功夫不负有心人,直到第二天的下午,15点55分才找出了电路故障所在。原来是电表烧坏了,当时正值瓢泼大雨,无法去市场购买,只能采取直挂。
    光明终于在邻里的协助下,点亮了憋闷心中久不归去的不公。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018