注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙知青的足迹

文龙花

 
 
 

日志

 
 
关于我

夕阳徘徊在楼宇之间,即将坠入到西山,天边的白云由黄变红绚丽多姿,把一片红色洒向地面,就像燃烧着的一团火,把蔚蓝色的天幕染红,夕阳落日,余辉更灿烂。

网易考拉推荐

难忘的1966  

2012-12-26 16:22:00|  分类: 毛家湾,大海,在中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北京西城区的西四北大街有这麽一条胡同,名称“毛家湾”在毛家湾胡同东口有一条街,名称“西黄城根”。
    一九六六年,在京城里出现了一股势不可挡的红流,这股红流肆无忌惮地到处滚动,它们滚动到哪里,哪里便成为一片红色的汪洋大海。就在这片红色的海洋中,我的家也没能幸免于难,被疯狂的卷入了这股红流之中。
    就在十二月的一天早晨,北风呼啸着打在我家的窗户上,窗玻璃结了厚厚的一层冰霜,窗外的大树枝条被风刮得摇曳不停,发出呜呜的哀嚎声。突然,从楼道尽头传来轰隆杂乱的脚步声,偶尔还传过来砰砰的砸门声。这种杂乱的声音逐渐扩大,还没等我把屋门完全打开,就被三四个军人推门而入。其中有一名军人,他端着一副不可一世的架子照本宣科,用他那歇斯底里阴声,勒令我家在二十四小时之内必须搬家,否则一切后果自负。当时,我们一下子全懵了,不知所措的站在房间里,大约一两分钟。随后,向来人斥责:“你们有什么权利要赶走我们,你们知道这是什麽地方吗?”这时管理局的领导也来了。他说咱们也没办法,他们是8341部队的,是奉军委之命而来的,你们还是赶紧找房子搬家吧。说得容易,在没有任何前兆的情况下往哪里搬呀。
    当时,我们还以为在中国的土地上,自己的人民军队绝不会欺压中国的老百姓。可是,我们想错了。第二天,正好赶巧是一九六六年十二月二十六日,我们住了十年的家被自己国家的人民军队给抄了。他们非但不听我们的解释,反而变本加厉的对我们吼叫着只有他们自己才能听懂的语言,他们边说边不客气的把我家锅碗瓢盆扔出屋内。从此,我家的厄运接踵而来,直到一九七二年才得以平息。

    后来才得知,发生在一九六六年的搬家事件真相,有照片为证——

难忘的1966 - 文龙花 - 勐龙知青的足迹


原来,我们家与林彪家仅隔一条胡同。我们家住在中直管理局四层,林彪家却住在四合院是平房,我家面向北面的玻璃窗,正好可以看到林彪家。所以,被当时的林家护院发现后立即报给统帅,一纸批文下发如临大敌,犹如红色的上空一点阴霾笼罩。难怪呢......!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018